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Posted by あしたさぬき.JP at

「使い切る」の工夫

2011年04月26日

モノが捨てられない理由に「使い切ってない」から。。。があげられるでしょうダウン

食料から電化製品、文具、衣服、などあらゆるモノについて「使い切っていない」はあてはまるのだろうけど、消費期限や賞味期限がついた食品はその期限が過ぎればいとも簡単に捨てられちゃいます汗

冷蔵庫の中に入れてその日を『じっ』待つのもどうかと思いますが、なにせ捨てる基準を何かが決めてくれれば捨てられるということですねうえ

しかし、プチ袋に入っている調味料はその期限があってないようなもの。(あるのだろうと思うけど、記載されてないナ)お刺身についてくるワサビ、醤油。納豆についてくるカラシ。うなぎの蒲焼についてくるタレ。。

料理の時にこまめに使い切ればいいのだけど、つい面倒くさかったり忘れてたりで…いつまでも減っていかない(というより)増えてるなんてことはないでしょうかガーン

きっとお困りな人は多いのでしょう。そ~んなプチ調味料を『使い切る』方法が紹介されています。

例えば「カラシ」。
豚肉との相性が良いらしく、たっぷりと塗って豚カツにする。または、白菜と豚肉の重ね煮などにGoodなんだそう。

焼肉のタレ+カレーの粉でキーマカレー。焼肉のタレには野菜のエキスが入っているから野菜をじっくり煮込んだような味がでるらしいアップ

で、私は「カラシ」編を試してみました。。。

余るといっても困るほど余っていなかったので、足りなくなって…常備チューブからしも使っての完成!

そこまでして作らなくてもよかっただろうに…がしかし、カラシのプチ袋が捨てられないという方はどうぞお試し下さい。

ちょっと時間が経って酸っぱくなったキムチにツナ缶の汁を入れたら美味になるらしいなど、『使い切り方法』のご紹介サイトはこちらにありましたよメロメロ

    『残りガッチークッキング 第3弾!』  


Posted by みち at 23:22Comments(0)モノを減らす